TD 82 – Transformações na agricultura brasileira e os desafios para a segurança alimentar e nutricional no século XXI

Autores

Georges Flexor

Karina Kato

Sergio Pereira Leite

Ano

2022

Resumo

O texto, construído por meio de pesquisa bibliográfica e documental de temas selecionados e da sistematização de vários dados estatísticos secundários, em particular aqueles relacionados à produção (volume e área ocupada) de bens agrícolas, ao comércio exterior (balança agrícola), ao comportamento dos preços das commodities e dos bens alimentares, está dividido em três partes. A primeira delas recupera questões associadas à geopolítica global: a interconexão dos mercados agropecuários e os efeitos do boom de commodities recente sobre a produção agroalimentar brasileira e, consequentemente, seus impactos no âmbito da segurança alimentar. O segundo tópico do estudo se volta à análise de algumas dimensões cruciais ao problema da oferta e do consumo alimentar, examinando a variação dos preços de culturas estratégicas (tanto para a exportação como para o consumo doméstico), bem como seu impacto no uso das terras e na preservação ambiental. Finalmente, a terceira e última parte, avança sobre a relação entre o sistema agroalimentar, as estratégias de desenvolvimento e suas conexões sobre a segurança e a soberania alimentar, problematizando questões caras ao caso brasileiro, como aquelas informadas pela adoção de um “modelo” produtivista subordinado às oscilações internacionais, aos seus efeitos sobre o emprego, o acesso aos alimentos e as condições de (in)segurança alimentar e os desafios colocados quando se leva em consideração a dimensão sustentável, questões essas que foram obviamente agravadas pela pandemia, também discutida brevemente nesse tópico. O trabalho termina com algumas considerações finais que evocam a necessidade de repensar as escolhas vigentes, para além de uma melhor compreensão das dinâmicas (nacionais e internacionais) em curso e seus efeitos locais.

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