Universidade Federal de Pelotas propõe debate sobre renovação crítica e utópica das Ciências Sociais na América Latina, em especial no Brasil.
Artigos Relacionados
Água virtual: o consumo que você não vê
A água do seu banho demorado ou da lavagem da calçada com a mangueira é uma gota perto da quantidade utilizada em tarefas menos domésticas e muito mais grandiosas. Em tempos de escassez de recursos hídricos nos […]
PNS 2013: Mais de 30% das crianças consomem refrigerante antes dos 2 anos
O consumo de produtos com alto teor de açúcar e gordura começa cedo no Brasil. Estudo inédito do Ministério da Saúde revelou que 60,8% das crianças com menos de dois anos de idade comem biscoitos, bolachas e bolos e que 32,3% tomam refrigerantes ou suco artificial. Este é o terceiro volume da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), realizada em parceria com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e que traz medidas inéditas da população do país, como peso, pressão arterial e circunferência da cintura. […]
Ciência brasileira, últimos suspiros?
Há 30 anos, uma semente de soja plantada no solo do Mato Grosso, se germinasse, não floresceria. Neste ano, o Estado produzirá 30 milhões de toneladas da oleaginosa. Na década de 1940, a produtividade média do plantio de soja no Brasil era de 700 kg por hectare; hoje, é de 3.000 kg/h, e há produtores que já conseguem extrair 8.000 kg/h. Milagre? Não, ciência e tecnologia. Pesquisadores da Embrapa e de nossas universidades conseguiram fazer a soja, originária de regiões de clima temperado, produzir em abundância em regiões de baixas latitudes e clima quente. O Brasil é vice-líder na produção, com 108 milhões de toneladas. […]