Segurança alimentar e consumo de alimentos in natura marcaram o Dia Mundial da Saúde

A Organização Mundial da Saúde (OMS) escolheu o tema da segurança alimentar para comemorar, no ultimo 7 de abril, o Dia Mundial da Saúde. De sua sede, em Genebra (Suíça), a OMS lançou a campanha “Do campo ao prato, tornar os alimentos seguros” visando a estimular o consumo de uma alimentação saudável capaz de promover saúde e qualidade de vida, reduzindo a obesidade, diabetes, hipertensão e outras doenças.

Em Brasília, o Ministério da Saúde também aproveitou a data para lançar o livro Alimentos Regionais Brasileiros, com sugestões de preparo de comidas típicas de cada região e dicas de como cozinhar com saúde, para reduzir doenças como obesidade, diabetes e hipertensão. O Ministério parte do princípio que a alimentação adequada e saudável é um direito humano básico.

Porém, as necessidades alimentares de cada indivíduo precisam considerar a cultura de cada região, gênero, etnia, raça, além de ser necessário estabelecer um consumo harmônico em qualidade e quantidade e priorizar alimentos baseados em práticas produtivas adequadas e sustentáveis. Uma alimentação variada, equilibrada, consumida com prazer, com regularidade e atenção, sempre que possível em companhia, influencia de forma direta na saúde e no bem-estar.

A coordenadora de Doenças e Agravos Não Transmissíveis do Ministério, Débora Malta, aconselhou a população preferir “alimentos in natura, ou minimamente processados, e preparações culinárias a alimentos ultra processados. Os alimentos in natura, são as frutas e verduras, encontradas na natureza. Os minimamente processados, temos o arroz, que precisa ser descascado para ser consumido. Os alimentos ultraprocessados são os industrializados, como barras de cereais e macarrão instantâneo”.

O consumo excessivo de calorias e uma oferta desequilibrada de nutrientes na alimentação estão associados à evolução de doenças crônicas, como a hipertensão, doenças do coração e alguns tipos de câncer, além de uma maior frequência de obesidade e diabetes entre na população. De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira, o Brasil vem enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças crônicas são a principal causa de morte entre adultos. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.

Portal Fiocruz, 08/04/2015